A todos nos preocupa que ante una eventual 3era guerra mundial, una catástrofe natural, una epidemia mundial o un ataque zombie, los suministros básicos se terminen o sean de acceso muy limitado. Algo que es básico para casi todo ser humano es la cerveza, por eso hoy les comparto el siguiente video para hacer cerveza de manera casera:
La malta (cebada fermentada) se puede comprar ya lista, o fermentar también en casa, e incluso venden kits caseros con todo lo necesario para hacer la cerveza.
Algunos consejos:
Aunque en México tenemos la costumbre de tomar la cerveza lo más fría posible, en general es recomendable que las lager se tomen a 5ºC y las más tostadas a 11.
El vaso o tarro, debe estar frío pero no congelado (congelado evita la formación de espuma)
Las comidas que gastronómicamente hablando son bien acompañadas por cervezas son la mexicana y la japonesa.
Algo de historia:
Aunque no se tiene completa seguridad, la mayoría de los investigadores consideran que las civilizaciones sumerias y babilónicas, pues son las más antiguas que tienen recetas escritas. De forma general llamaban a la cerveza sikaru, y se tienen documentadas más de 20 clases de cerveza.
Los Egipcios fueron los primero en producirla en grandes cantidades, la llamaban zythum y la usaban para beberla, como ofrenda a los dioses y como forma de pago a trabajadores de la "administración pública". En la Edad Media los monjes crearon su propia cerveza cerevisa monarucum.
Entre los siglos XIV y XVI, surgen en Europa las grandes cerveceras de Hamburgo y de Zirtau, y en Alemania el Duque de Raviera Guillermo IV promulga una ley según la cual la cerveza alemana pura esta hecha de cebada, agua, lúpulo, y levadura.
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